Main Article Content

Abstract

Status gizi dipengaruhi oleh konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi di dalam tubuh. Bila tubuh memperoleh cukup zat-zat gizi dan digunakan secara efisien akan mencapai status gizi optimal yang memungkinkan pertumbuhan fisik, perkembangan otak, kemampuan kerja dan kesehatan secara umum pada tingkat setinggi mungkin. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola makan dan status gizi anak balita di wilayah kerja puskesmas bambu kecamatan mamuju kabupaten mamuju tahun 2022. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskritif dengan sampel berjumlah 160 balita yang dipilih secara proporsional random sampling. Data diperoleh melalui kuesioner food frequency questioner (FFQ) dan pengukuran antropometri kemudian diolah menggunakan aplikasi SPSS dan WHO antro. Hasil penelitian menunjukkan pola makan baik sebanyak 50,6% dan pola makan kurang 49,4%. Status gizi berdasarkan BB/U yaitu berat badan normal 50,0%, berat badan sangat kurang 15,6 %, resiko berat badan lebih 3,1 %, berat badan kurang 31,3%. Status gizi menurut TB/U yaitu normal 46,3%, sangat pendek 32,5%, pendek 17,5%. Status gizi menurut BB/TB yaitu normal 65,6%, gizi buruk 11,9%, gizi kurang 16,9, beresiko gizi lebih 1,9 %, dan obesitas 3,8 %. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat meneliti faktor lain yang menyebabkan masalah gizi yaitu riwayat penyakit infeksi, pola asuh, pengetahuan dan status ekonomi keluarga.

Keywords

Pola Makan Status Gizi Balita

Article Details

References

  1. Andriani, M. & Wirjatmadi, B (2017) Gizi dan Kesehatan Balita Peran Mikro Zinc pada pertumbuhan Balita. Jakarta: Kencana. https://www.e-journal.unair.ac.id/MGI/article/view/7062
  2. Almatsier S. (2016) Prinsip dasar ilmu gizi jakarta. PT Gramedia Pustaka Utama. https://onesearch.id/Author/Home?author=Sunita+Almatsier
  3. Departemen Kesehatan RI. 2006. Buku Kesehatan Ibu dan Anak. Jakarta:DepertemenKesehatanRI.https://proceeding.unpkediri.ac.id/index.php/inotek/article/view/525
  4. Dian yuliawati darwis. (2021) Status gizi balita; Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. https://osf.io/bq9gj/download
  5. Gusrianti, Azkha, Bachtiar. (2019). Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Balita di Kelurahan Limau Manis Selatan Wilayah Kerja Puskesmas Pauh Kota Padang. . Jurnal Kesehatan Andalas Volume 8 no. 4. http://jurnal.fk.unand.ac.id/index.php/jka/article/view/1126
  6. Hardinsyah & supariasa, I. D. N. (2016). Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi. Jakarta: EGC.
  7. Kemenkes RI. (2018). Hasil Pemantauan Status Gizi, 2017 (2018 Kemenkas RI, Ed.).
  8. Kurniawa, Laporan provinsi Sulawesi Barat Riskesdas 2018. Jakarta Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan pengembangan kesehatan (LPB).
  9. Muzayyaroh. (2017). Hubungan pola pemberian makan dengan status gizi balita usia 3-4 tahun di play group irsyadus salam sumbersari mengaluh kebupaten jimbang,Jurnal EDUMidwifery Vol, 1, FIK UNIPDU Jombang, page 1-6.
  10. Nasution, H. S., M., & Sibagariang, E. E. (2016). Hubungan Pola Makan dengan Status Gizi pada Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Medan sunggal di Lingkungan XIII Kelurahan sunggal kecamatan Medan sunggal tahun 2018. 4002, 63-69.
  11. Nazihah, A. (2021). Hubungan penegetahuan ibu tentang 1000 HPK, pola makan dengan status gizi 36-59 bulan, jurnal uhamka.ac.id Vol. 6, page 2:152-162.
  12. Pratiwi, T.D., Masrul, & Yerizel, E.(2016). Hubungan pola asuh ibu dengan status gizi balita di wilayah kerja puskemas belimbing kota padang, jurnal kesehatan Andalas, 5(3), 661-665.
  13. Puskesmas.Laporan Tahunan Puskesamas Bambu Tahun 2020. Sulawesi Barat.
  14. Rehena, Z., & Hukubu, M. (2020). Edukasi Gizi Dan Praktek Pengolahan Mp-ASI Lokal Untuk Cegah Gizi Buruk Dan Stunting Di Kabupaten Seram Bagian Barat.
  15. Sambo, Ciuantasari, & Maria, G. (2020). Hubungan pola Makan Dengan Status Gizi Pada Anak Usia Prasekolah. Jurnal Ilmia Kesehatan Sandi Husada, 11, 427.
  16. Sari, G., Lubis, G.,& Edison, E. (2016). Hubungan pola makan dengan status gizi anak usia 3-5 tahun di wilayah Kerja Puskesamas Nanggalo Padang 2014. Jurnal Ksehatan Andalas, 5(2). 391-394.
  17. Siagin, M., & Sibangariang, E.E. (2020). Hubungan pola makan dengan status gizi pada balita. Kebidanan kestra,
  18. Sulistyoningsih. 2011. Gizi Untuk Kesehatn Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu. https://www.kajianpustaka.com/2019/06/pengertian -komponen-dan-pengaturan-pola-makan.
  19. Unicef. (2018). Levels and trends in child malnutrition. Esocial Sciens. World Health Organization. (2016) Levels and Trends in Chiid Malnutrition.
  20. Yuliarsih, L., Muhaimin, T., & Anwar, S. (2020). Pengaruh Pola Pemberian Makan Terhadap Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskemas Astanajapura Kabupaten Cirebon Tahun 2019. Syntax Literate: jurnal ilmiah Indonesia, 5 (4),82-91.