Main Article Content

Abstract

Produktivitas merupakan fungsi perkalian dari usaha pegawai (effor) yang didukung dengan motivasi yang tinggi dengan kemampuan pegawai (ability) yang di peroleh melalui latihan-latihan. Rumusan masalah dalam  penelitian yaitu Hubunga pengalama kerja dan asupan kalori dengan produktivitas kerja pada pekerja meubel di Kabupaten Majene. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengalaman kerja dan asupan kalori terhadap produktivitas kerja pada pekerja meubel di Kabupaten Majene. Penelitian ini merupakan survey analitik dengan menggunakan metode pendekatan studi Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah pekerja meubel yang ada di Kabupaten majene. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 31 responden dengan menggunakan Cluster Sampling. Tekhnik analisa data menggunakan uji kolmogorov-smirnov untuk mengetahui hubungan pengalaman kerja dan asupan kalori terhadap produktivitas kerja pada pekerja meubel di Kabupaten Majene. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan asupan kalori terhadap produktivitas nilai p= 0,020 < α= 0,05. Ada hubungan asupan kalori terhadap produktivitas kerja meubel di nilai p=0,007 < α= 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan Asupan Kalori terhadap Produktivitas kerja pada pekerja meubel dan juga ada hubungan pengalaman kerja terhadap produktivitas kerja pada pekerja Meubel di Kabupaten Majene P<α. Disarankan kepada pemilik usaha industri meubel untuk memperhatikan menu makanan yang bervariasi dengan porsi makan yang sesuai dengan beban kerja untuk membantu mengatur produktivitas kerja 

Keywords

Produktivitas Kerja Asupan Kalori Pengalaman Kerja Pekerja Meubel

Article Details

References

  1. Arif ,Emilda, Faisal. 2013. Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Tenagakerja Industri Kecil Kerajinan Mebel Pada Bagianproduksi Di Desa Tamansari Kecamatan Mumbulsari kabupaten Jember. Skripsi. Jember: Fakultas Ekonomi UniversitasJember.(online), (http://dspace.unej.ac.id/bitstream/handle/123456789/5652/Emilda%20Faisal%20Arif%20-%20080810191011.pdf?Sequence=1), di akses tanggal 26 april 2021.
  2. Arikunto, Suharsimi. 2011. Pengumpulan Data Dan Instrumen Penelitian. (online), https://afidburhanuddin.wordpress.com/.../pengumpulan-data-dan-instrumen-penelitia.) diakses 13 juni 2021.
  3. Budianto, dkk. 2015. Hubungan Asupan Energi Pekerja Dan Waktu Kerja (http://www.fkm-uwgm.ac.id/source/Journal%20SITIARA.docx). diaskses 11 agustus 2021.
  4. Buranda, wiwik astuti. 2015. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Industri Kecil Di Kota Makassar. Skripsi. Makassar. Fakultas ekonomi dan bisnis. Universitas hasanuddin. (online),(http://repository.unhas.ac.id/bitstream/handle/123456789/14633/SKRIPSI%20LENGKAP-FEB-IE-WIWIK%20ASTUTI%20BURANDA.pdf?sequence=1), di akses tanggal 9 mei 2021.
  5. Nadsif. 2015. Pengertian Meubel dan Forniture (http://5302414086.blogspot.co.id/2015/09/pengertian-mebel-dan furniture.html) diakses 29 agustus 2021.
  6. Muhibbang. 2014. Pengaruh Motivasi Dan Pengalaman Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT. Bosowa Berlian Motor Makassar. Skripsi. Makassar: Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Hasanuddin. (online),(http://repository.unhas.ac.id/bitstream/handle/123456789/11730/SKRIPSI%20LENKAP-FEB-MANAJEMEN-MUHIBBANG.pdf?Sequence=1:)
  7. Prasetyo, Alfi. 2014. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas pada tenaga kerja. Skripsi. Malang : fakultas ekonomi dan bisnis universitas brawijaya malang. (online), (https://jimfeb.ub.ac.id/index.php/jimfeb/article/download/1278/1176oleh APPdf Prasetyo - ‎2014,) diakses 20 april 2021.
  8. Rimbano, Dheo.2014. Pengaruh Motivasi Dan Pengalaman KerjaTerhadap Produktivitas Karyawan Pada Master Group Cash Dan Credit kota Lubuklinggau. Jurnal. Ekonomi Dan Informasi Akuntansi (Jenius)(online) (Https://news.palcomtech.com/wpcontent/uploads/2015/06/DHEO-JE040114.pdf) diakses 1 juni 2021.
  9. Septyaningrum, Hani. 2012. Studi intake energi (kalori) kerja di pt united tractors tbk tahun 2011.skripsi. Fakultas kesehatan masyarakat. Universitas indonesia.(online), (Http:// lib.ui.ac.id/file?File=digital/20291346-S-Hani%20Septyaningrum.pdf) diakses 8 mei 2021.
  10. Statistical Product and Service Solutions 20
  11. Sualaeman Ardika. 2014. Pengaruh Upah dan Pengalaman Kerja terhadap Produktivitas Karyawan Kerajinan Ukiran Kabupaten Subang. Trikonomika. (online). (Http://www.jurnal.fe.unpas.ac.id/ojs/index.php/trikonomika/article/viewfile/94/96)
  12. Suyoso, Gandu Eko Juliato. 2013. Profil status gizi dan kebutuhan kalori karyawan pt. Pembangunan perumahan (pp) (persero) tbk proyek educity residence surabaya. Skripsi tidak di terbitkan. Surabaya: Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Airlangga.
  13. Tarwaka. 2010. Ergonomi Industri. Surakarta: harapan Press Solo
  14. Tarwaka. 2015. Keselamatan, Kesehatan Kerja Dan Ergonomi (K3e) Dalam Perspektif Bisnis. Edisi Pertama. Surakarta: Harapan press.
  15. Tarwaka. Dkk. 2004. Ergonomi,Keselamatan Kerja. Surakarta: uniba press.
  16. Wahab, Abdul. 2013. Pengantar Riset. Bidang Kesehatan, Kebidanan dan Keperawatan. Edisi Pertama. Kaukaba Dipantara : Pangguharjo Sewon Bantul.
  17. Wardhani, Movira Wuryanti. 2008. Hubungan gizi kerja dengan produktivitas Tenaga kerja wanita industri batik. Skripsi. Surakarta. Pasca sarjana. Universitas Sebelas Maret. (Https://core.ac.uk/download/files/478/12348556.pdf) diakses 20 april 2021.