Pengaruh Kombinasi Air Rebusan Daun Kemangi (Cimum Basilicum) dan Daun Salam (Syzygium Polyanthum) terhadap Kadar Asam Urat Lansia di Desa Rumpa

Authors

  • Hadriyani Amin STIKES Bina Generasi Polewali Mandar
  • Sumiyati Sumiyati a:1:{s:5:"en_US";s:36:"STIKES Bina Generasi Polewali Mandar";}

DOI:

https://doi.org/10.56467/jptk.v8i1.294

Keywords:

Asam Urat, Lansia, Daun Salam dan Daun Kemangi

Abstract

Asam urat merupakan hasil dari metabolisme protein dari makanan yang mengandung purin seperti beberapa jenis makanan yang bersumber dari hewani dan memiliki kandungan tinggi akan purin diantaranya, jeroun (hati, limpa, babat), ternak (daging sapi, daging kuda dan daging kambing), olahan (komet, sarden, keju) meningkatkan kadar asam urat, jika terjadi peningkatan kadar asam urat serta ditandai linu pada sendi, terasa sakit, nyeri, merah dan bengkak keadaan dikenal dengan gout. Prevalensi penyakit asam urat di Indonesia terjadi pada usia dibawah 34 tahun sebesar 32% dan diatas 34 tahun sebesar 68%. Penderita asam urat jika tidak cepat ditangani akan memburuk. Tujuan untuk mengetahui Pengaruh Kombinasi Air Rebusan Daun Kemangi (Cimum Basilicum) Dan Daun   Salam (Syzygium Polysnthum)) Terhadap Kadar Asam Urat Lansiadi Desa Rumpa. Metode yang digunakan adalah metode pendekatan waktu quasi experimen (pretest-pos test), jumblah sample 10 orang. Hasil Peneliti diperoleh uji statistik menggunakan uji Paired Sampel t test karena setelah dilakukan uji normalitas data yang didapatkan data berdistribusi normal dengan pre-test didapatkan nilai p0,880 (p0,05). Untuk post test didapatkan nilai p0,614 (p0,05) maka dapat disimpulkan bahwa data berdistribusi normal. Artinya ada pengaruh pemberian kombinasi air rebusan daun kemangi (Ocimum Basilicum) dan air rebusan daun salam (Syzygium Polyanthum) terhadap kadar asam urat pada lansia

References

Anggun, Amatus Yudi Ismanto, and Gresty Masi. 2016. “Pengaruh Air Rebusan Daun Kemangi Terhadap Kadar.” Ejournal Keperawatan (E-Kp) 4(1): 1–7.
Arjani, Ida. 2018. “Gambaran Kadar Asam Urat, Glukosa Darah Dan Tingkat Pengetahuan Lansia Di Desa Samsam Kecamatan Kerambitan Kabupaten Tabanan.” Meditory : The Journal of Medical Laboratory 6(1): 46–55.
Dr. dr. Joewono Soerosis, Sp.PD.KR, M.Sc Hafld Algristian, S.Ked. 2013. Asam Urat. Jakarta.
dr. prapeti utami. 2013. Tanaman Untuk Mengatasi Rematik Dan Asam Urat. depok.
Hasibuan, Devi Chairani, and Febrina Angraini Simamora. 2020. “Efektifitas Rebusan Daun Sirsak Terhadap Penurunan Skala Nyeri Pada Penderita Gout Arthritis.” Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia (Indonesian Health Scientific Journal) 5(2): 74.
Hasriyanti et al. 2022. “Pengaruh Rebusan Air Cengkeh Terhadap Penurunan Nyeri Asam Urat Pada Lansia Di Puskesmas Pattiro Mampu Kecamatan Dua Boccoe Kabupaten Bone.” Jurnal Ilmiah Mappadising 4(1): 263–70.
Karuniawati, Benny. 2018. “Hubungan Usia Dengan Kadar Asam Urat Pada Wanita Dewasa.” Jurnal Kesehatan Madani Medika 9(2): 19–22.
Kuliner, Tuti Senardi &Tim Yayasan. 2014. GIZI & KULINER MAKANAN RUMAH SAKIT. ed. Intarina Hardiman. Jakarta.
Madyaningrum, Ema et al. 2020. Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan, Universitas Gadjah Mada Buku Saku Kader: Pengontrolan Asam Urat Di Masyarakat.
Martina, Norsanah. 2021. “Gambaran Kadar Asam Urat Pada Mahasiswa Diploma Iii Keperawatan Stikes Dirgahayu Samarinda Tahun 2020.” Jurnal Keperawatan Dirgahayu (JKD) 3(2): 1–8.
Misdaniarly. 2018. Rematik: Asam Urat-Hiperurisemia, Athritis Gout / Misnadiarly. Jakarta: Pustaka Obor Populer.
Nirmala, Fahlia, Kholifatuz Zumaroh, Novia Afriani Donatomo, and Khoirul Ngibad. 2019. “Kombinasi Rebusan Daun Salam Dan Kemangi Dalam Menurunkan Kadar Asam Urat Mus Musculus.” Borneo Journal of Medical Laboratory Technology 2(1): 109–15.
Nurhamidah, and Selpi Nofiani. 2015. “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Asam Urat Pada Pasien Rawat Jalan Di Rumah Sakit Stroke Nasional Bukittinggi Tahun 2015.” Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Asam Urat Pada Pasien Rawat Jalan Di Rumah Sakit Stroke Nasional Bukittinggi Tahun 2015 (1): 1–13.
Patyawargana, Pandu Patyawargana, and Miftahul Falah. 2021. “Pengaruh Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Lansia: Literarure Review.” Healthcare Nursing Journal 3(1): 47–51.
Pengabdian, Jurnal, and Kedokteran Indonesia. 2022. “1* , 2 , 3 , 3.” 3(2): 86–93.
Purba, Rudolf B et al. 2014. “Pola Makan Dan Kadar Asam Urat Pada Wanita Menopause Yang Menderita Gout Arthritis Di Puskesmas Tikala Barumanado.” Jurnal Gizi Poltekes Kemenkes Manado.
Rahayu, Asvia et al. 2021. “Evaluasi Penggunaan Obat Asam Urat Dan Pola Peresepannya Pada Pasien Gout Artritis Di Instalasi Rawat Inap Di Rsud Deli Serdang Lubuk Pakam Tahun 2020.” Jurnal Farmasimed (Jfm) 3(2): 113–17.

Downloads

Published

2025-01-10