Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komponen kimia pada daun awar-awar (Ficus septic burn L.). Penelitian menggunakan metode ekstraksi maserasi dengan pelarut etanol yang kemudian dipartisi cair-cair dengan pelarut air, n-butanol dan dietil eter. Hasil partisi kedua pelarut ini kemudian diidentifikasi dengan kromatografi lapis tipis preparatif dan kromatografi dua dimensi, dimana ekstrak dietil eter menggunakan eluen n-heksana: etil asetat dengan perbandingan (7:3) yang diperoleh senyawa tunggal dalam fraksi B. Fraksi B diidentifikasi dengan spektrofotometri inframerah menunjukkan adanya gugus fungsi yang khas, yaitu N-H amina, C-H alkana, C=C aromatik, C-N amina, dan C=O yang mengacu pada senyawa alkaloid. Ekstrak n-butanol diidentifikasi dengan kromatografi lapis tipis preparatif dan kromatografi dua dimensi menggunakan eluen kloroform: metanol: air dengan perbandingan (20:6:1) yang diperoleh senyawa tunggal pada fraksi B yang disebut senyawa saponin dan fraksi D senyawa flavonoid yang dimaksud.
Keywords
Article Details
References
- Arum D, 2018. Majalah Obat Tradisional. Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.
- Departemen Kesehatan RI. 1989-1995. Materi Medika Indonesia.Jilid V-VI. Jakarta.
- Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. 1986. Sediaan Galenika, Departemen Kesehatan RI. Jakarta.
- Fuad, Z. 2014. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Awar-Awar (Ficus septic Burm f.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 24523 dan Escherichia coli ATCC 35218. Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaja, Yogyakarta.
- Harbone J. B. 1987. Metode Fitokimia, Penerbt ITB, Bandung.
- Iliani, G., 2017. Pengaruh Ekstrak Daun Awar-Awar (Ficus septic Burm f.) Terhadap Zona Hambat Bakteri Escherichia coli Untuk Pengembangan Sumber Belajar Biologi. Universitas Muhammadiyah Malang.
- Kartikasari, N.E., 2008. Efek Ekstrak Etanol Daun Awar-Awar (Ficus septic Burm f.) Terhadap Artemia sliana Leach dan Propil Kromatografi Lapis Tipis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
- Khopkhar. S. M. 2018 . Konsep Dasar Kimia Analitik . UI PRESS: Jakarata.
- Markham., 1988. Cara Mengidentifikasi Flavanoid. Penerbit ITB, Bandung.
- Purwaningsih, D. 2017. Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Daun Kacang Panjang (Vigna sinensis L. savi ex Hessk). Skripsi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Gajah Mada, Jogjakarta.
- Rahman, S., Kosman R., dan Mukrima I., 2013. Efek Ekstrak Etanol Daun Awar-Awar (Ficus septic Burm f.) Terhadap Kemampuan Epitalisasi pada Tikus (Rattus norvegicus). Jurnal Bionature, Volume 14 No.2. Universitas Muslim Indonesia.
- Riska R., 2013, Isolasi dan Identifikasi Flavonoid. Laboratorium FKIP Kimia UISU.
- Sarker, S. D. 2009. Kimia Untuk Mahasiswa Farmasi. Pustaka Pelajar: Yogyakarta.
- Sudirga, S.K., 2018. Efektivitas Ekstrak Daun Awar-Awar (Ficus septica) Sebagai Fungisida Nabati Terhadap Penekanan Penyakit Antrakinosa Pada Tamanan Cabai Bogor. Universitas Udayana, Bali.
- Suparni, I., 2018. Herbal Nusantara. Rapha Publishing:Yogyakarta
- Susilo, T., Kusuma, Y.R., Pramu. 2017. Efek Pemberian Ekstrak Daun Awar-Awar (Ficus septica) Terhadap Gejala Klinis Scabies pada Kelinci. Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian Bogor.
- Thomas, A. N. S. 2018. Tanaman Obat Tradisional. Kanisius : Yogyakarta
- Utami P, 2018. Tanaman Obat. PT Agromedia Redaksi Ppustaka : Jakarta
- Waji, R. A. ,2018, Flavonoid (Quercetin). Makalah Kimia Organik Bahan Alam. Makassar. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan alam. Universitas Hasanudin.
- Widyaningrum H. 2018. Tanaman-tanaman Obat Nusantara. Medpress: Yogyakarta.
- Yazid, 2018. Kimia Fisika Untuk Paramedis. Penerbit Andi, Yogyakarta